Новости
Попытка контрабанды корня женьшеня: как таможенники пресекали вывоз редкого растения

Фото — ФТС России
Уссурийские таможенники пресекли контрабанду корня женьшеня в Китай.
Иностранный гражданин перед вылетом в Китай решил прихватить с собой немного ценного товара – корень женьшеня. Конечно, он понимал, что легально провезти этот травянистый деликатес вряд ли удастся. Но, недолго думая, принял, мягко говоря, не слишком гениальное решение – рассовать высушенные корни по пакетикам и спрятать в своё нижнее белье. Надежда была проста: таможенники не рискнут лезть в трусы 57-летнему мужчине. Но он не догадывался, что российские таможенники видели всякое, и такие трюки их не впечатляют.
Таможенный пункт пропуска Полтавка в Приморском крае встретил иностранного мужчину с распростертыми объятиями. Перед нашим героем открылась картина обычного дня таможенника. Сотни пассажиров проходят через контроль, каждый со своими заботами. Но у кого заботы… ну, скажем мягко говоря, посложнее.
После прибытия на таможенный пункт наш герой поначалу вел себя спокойно, но каждый шаг к пункту прохождения контроля заметно давался с трудом. Он не заметил как начал нервничать, неуклюже передвигать свой багаж и не мог сфокусировать свой взгляд на чем-то определенном, а выступивший пот на лбу привлек одного из российских пограничников. - Вам плохо? «Вы хорошо себя чувствуете?» —спросил лейтенант. Но наш герой как будто его не слышал, словно находясь в нокдауне. Младший офицер ухмыльнулся и пошёл дальше. Неужто пронесло, подумал мужчина, но почему-то пульс его увеличился и пот начал выступать более обильнее. Если бы засушенный корень женьшеня мог говорить о том, что он чувствует - находясь в трусах, то однозначно он бы не заговорил, а закричал бы на могучем русском языке.
Но томиться корням женьшеня оставалось не долго, лейтенант предупредил своих коллег о подозрительно потном и нервной иностранном гражданине: "Надо бы его досмотреть с пристрастием", - шутливо сказал он. Коллеги улыбнулись в ответ и в один голос словно в унисон сказали, - легко!
И вот, заметно нервничающий мужчина ставит свой багаж и ручную кладь на транспортерную ленту ведущую в интроскоп. После того как мужчина прошёл через рамку его вежливо попросили пройти в отдельную комнату для личного досмотра, да бы не создавать очередь на пункте досмотра.
Ноги потяжелели, руки будто не слушались, язык онемел, а голова начала потрясываться как у игрушки - собачки на приборной панели автомобиля. С помутневшим взглядом мужчину под руки отвели в комнату, где и предложили снять с себя верхнею одежду. Далее дело техники, таможенники не поверили, что в нижнем белье у мужчины внушительное мужское достоинство. И правильно сделали. Как оказалось выпирали два свертка в которых находились 100 высушенных корней ценного растения общим весом 530 граммов. Экспертиза подтвердила, что изъятый товар – женьшень настоящий семейства Аралиевые. Тот самый, который в Красной книге, который под защитой государства, и который провозить без разрешения – как минимум глупо, а как максимум – незаконно.
Теперь перед нашим героем встает вопрос: что же теперь делать? Может, сказать, что не знал? Ага, конечно, 530 граммов женьшеня случайно в трусы упали. Контрабанда, батенька, статья 226.1 УК РФ – до пяти лет лишения свободы или миллионный штраф. "Ну и зачем я на это решился?" – думал мужчина, глядя на таможенников, которые с невозмутимым видом оформляют бумаги.
Женьшень-это одно из самых популярных растений в китайской медицине, где его настойки с древности применяются при лечении многих заболеваний. Примечательно, что его название на латыни — Panax, что означает «панацея», или средство от всех болезней. А если корни женьшеня засунуть в трусы и попытаться вывести из России, то наоборот вместо выздоровления можно получить приличную партию «геморроя».
Мораль сей басни? Женьшень в трусах не лечит от геморроя, а наоборот притягивает его. И этот корень не лучший спутник для путешествия, особенно если его прятать в самых неожиданных местах. Таможня таких шуток не любит, а вот уголовный кодекс – очень даже.
Для справки: женьшень настоящий внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). При перемещении через таможенную границу объекты СИТЕС нужно задекларировать и представить в таможенный орган разрешительные документы.
Автор Родион Шестипятов.
Читайте нас в Telegram

Новости по теме:
Стамбул подождет. 26-летний россиянин не смог вывести золота на 3,8 млн рублей из России
Не срослось. Пассажир из ОАЭ хотел провезти через Пулковскую таможню живых омаров
Комментарии
Комментариев по этой новости еще нет, будьте первыми!
Авторизация