Источник — Фёдор Конюхов

Фёдор Конюхов проиграл Индийскому океану: Счет 3:0 

Возвращение Фёдора Конюхова в Россию
Возвращение Фёдора Конюхова в Россию
Фото — Фёдор Конюхов

Фёдор вернулся. Устал, но в хорошем настроении. А Индийский океан — снова при своём.

29 апреля в аэропорту Шереметьево приземлился рейс из Пекина, и на выходе из зоны прилёта первым показался он — Фёдор Конюхов. Уставший, но бодрый, словно не 8 часов в самолёте провёл, а минут сорок с перекусом. Впрочем, после 115 суток на весельной лодке и 25 дней на борту китайского сухогруза перелёт Москва—Пекин для него — как прогулка до магазина.

Повод для встречи был хоть и радостный, но с привкусом океанской соли. Конюхов вернулся с того света — в смысле, с Южного Индийского океана, который в третий раз за его насыщенную жизнь показал характер. И, надо сказать, довольно ясно намекнул: «Фёдор Филиппович, вы мне, конечно, симпатичны, но давайте как-то без личного…»

Битва титанов: Конюхов VS Индийский океан

Миссия была амбициозная. Почти безумная. За один сезон пересечь сразу два океана — Южную Атлантику и Индийский. Веслами. В одиночку. По сути — половину планеты.

Атлантика, как добропорядочный собеседник, выслушала, немного побурчала, но пропустила. За 68 дней. А вот Индийский океан проявил завидную стабильность. И снова — драматически. Прям как чиновник: приветлив не со всеми. Сквозь волны океан словно пытался сказать Федору, - «ты чё, самый умный?».

29 марта, после штормов, поломок и диалога с непогодой в духе: «А может, не надо?» — было принято решение завершить экспедицию досрочно. Спасательная партия пришла с неожиданной стороны — из Китая. Сухогруз ORE HONG KONG подобрал Конюхова посреди бушующего океана. Так он пересел с весельной «АКРОС» на железную многотонную вахту глобализации и отправился в порт Далянь, где его уже ждали близкие.

Церемония возвращения — без фанфар, но с любовью

В Шереметьево его встречали как героя — пусть и слегка «невыспавшегося». Партнёры по экспедиции из компаний АКРОС, КОНТУР, ФОРЭНЕРГО, журналисты, соседи по деревне, друзья, внуки, возможно — даже сам океан где-то на связи подслушивал.

Аэропорт, надо отдать должное, работал на отлично — встреча прошла организованно, техника шуршала, камеры щёлкали, духовые оркестры, к счастью, не приглашали.

А кто это все сделал?

Интересно, кто же эти бесстрашные меценаты, что с завидным спокойствием финансируют морские баталии Конюхова с посейдоновской стихией? В числе спонсоров числятся:

  • АКРОС — они же дали имя лодке.
  • КОНТУР — возможно, им просто понравился маршрут.
  • ФОРЭНЕРГО — организовали встречу, значит, верили в возврат.

Отдельный респект ORE HONG KONG — в графе «спонсоры» можно смело вписать: "спасение жизни — бесценно".

Ирония океанов

На пресс-подходе Конюхов, с присущим ему спокойствием, сказал почти философское:

«Южная Атлантика пропустила, а Индийский океан — нет. Видимо, грести туда придётся уже кому-то помоложе».

И добавил:

«С Индийским океаном у меня вообще давняя история: в 2000 году — поломка в гонке, в 2016 — чуть не упал с воздушного шара. В этот раз — просто выгнал. Возможно, я ему что-то должен.

Эпилог

Индийский океан снова остался непокорённым. Как заклятый соперник в книге жизни Конюхова — он неуступчив, своенравен и подозрительно последователен в своей нелюбви к Фёдору Филипповичу.

Но сам Конюхов — живой, целый, в хорошем духе. А пока молодёжь (если таковые есть) точит вёсла на новых берегах, он, похоже, готовится к следующей экспедиции. Только не в Индийский океан, если можно.

Хотите — верьте, хотите — нет, но этот человек и дальше будет строить плот и плыть вперёд. Даже если Земля станет плоской, а океаны — персональными врагами.
Потому что он — Конюхов. А Конюхов, как известно, назад не гребёт.

Ну что ж, океан выдохнул. А мы — нет. Ждём четвёртого раунда. 

Автор Родион Шестипятов.

Читайте нас в Telegram

Изображение
Фото Фёдор Конюхов
2
0
115