Новости
Радиация с доставкой: попугай из Германии оказался ядерной бомбой мелкого калибра

Фото — ФТС России
Радиоактивный попугай не смог долететь до Москвы.
В наше время сложно кого-то удивить экзотическим сувениром из Европы. Но сотрудники Центральной почтовой таможни всё же испытали лёгкий культурный шок, когда вскрыли посылку из Германии, адресованную скромной жительнице Москвы. Внутри находилась, казалось бы, невинная керамическая статуэтка попугая. Симпатичная и светящаяся… в прямом смысле.
Оказалось, попугайчик не простой, а ядерный: стационарная система радиационного контроля «Янтарь» запиликала с тревогой, как будто поймала самого Шварценеггера времён «Терминатора». Замеры показали, что на поверхности пернатого сувенира уровень излучения превышает естественный фон аж в 20 раз, а внутри прячется старый добрый радий-226 — тот самый, который когда-то радовал модниц светящимися циферблатами и умерщвлял их втихаря.
Ядерный дизайн
Специалисты предположили, что радий содержится в краске. Возможно, художник, расписывавший птицу, считал, что зелёный попугай недостаточно сияет без лёгкого налёта постапокалипсиса. Ну а что — чем не арт-объект? Он же и эстетически привлекателен, и помещение обогревает.
К счастью, попугай не прошёл. Таможенники проявили чудеса профессионализма и не дали радиоактивной птичке слетать в столицу. Посылку оперативно завернули обратно в Германию — возможно, там его уже ждёт террариум из свинца и продавец с дозиметром на поясе.
Санитарные нормы vs Радужные попугаи
Напомним: по санитарным нормам, допустимая мощность эквивалентной дозы излучения на поверхности посылки — не более 1,0 микрозиверта в час. А тут — в двадцать раз больше. То есть, если бы хозяйка поставила попугая на полку, он бы исподтишка начал излучать не радость, а мутационные перспективы.
Что это было: неудачный эксперимент художника, ностальгия по временам Мари Кюри или тщательно замаскированный мстительский акт — неясно. Но теперь, похоже, на международных маркетплейсах придётся ставить галочку: «Товар не содержит радионуклидов».
Автор Родион Шестипятов.
Читайте нас в Telegram
Комментарии
Комментариев по этой новости еще нет, будьте первыми!
Авторизация