Сахалинские дети не смогли добраться до Китая благодаря бизнес-леди из Владивостока

По факту мошеннических действий возбуждено уголовное дело.

Весенние каникулы – долгожданное время для школьников, когда можно отдохнуть от учебы, сменить обстановку, отправиться в увлекательное путешествие. Для более 150 детей младшего и среднего школьного возраста из Хабаровского и Камчатского краёв, Магаданской, Сахалинской областей эти каникулы обещали стать незабываемыми – организованная поездка в Китай, обещанный досуг, новые впечатления. Но реальность оказалась совсем иной.

Родители давали напутствия детям, кто-то ещё проверял документы, а организатор поездки, предприимчивая бизнес-леди из Владивостока, уверенно раздавала последние инструкции. Однако, как выяснилось чуть позже, она раздавала не путёвки, а, по сути, несбыточные мечты.

Ближе к моменту отправления все пришло в движение – не от волнения перед долгожданным путешествием, а от внезапного осознания факта: путевок нет, а обещанный «тур» – не более чем фикция.

Детям тем временем становилось всё грустнее. Вместо загадочного Китая их ожидали объяснения взрослых, которые сами не понимали, что происходит.

Но среди взрослых нашлись трезвые головы, которые незамедлительно обратились в правоохранительные органы, а пелену с глаз снял комментарий Министерства туризма Приморского края. Там пояснили, что заниматься организацией туров в Китай по Межправсоглашению между КНР и РФ, формируя безвизовые группы по спискам, эта барышня-предприниматель не имеет права.

Тем временем прокуроры уже начинали разбираться в ситуации. Как выяснилось, предприимчивая дама, затеявшая весь этот фарс, в реестр туроператоров не входила и к организованным путешествиям имела примерно такое же отношение, как случайный прохожий к запуску космических кораблей.

Пока взрослые разбиралась в ситуации, детвора требовала внимания и развлечений. Региональное Министерство туризма не пустило ситуацию на самотек, а напротив, чтобы пребывание детей во Владивостоке было безопасным, решило вопросы расселения, питания, организации экскурсий по городу до момента возвращения домой. И как стало известно, первые группы были отправлены уже ночью, остальных пообещали отправить в течение дня.

Для ребят которые не смогут самостоятельно вернуться домой до 4 апреля, министерство образования Приморья направило для сопровождения школьников педагогов и организаторов, а краевое министерство туризма ведет работу над обеспечением питания и трансфера для ребят.

В отношении горе-туроператора уже возбудили уголовные дела: за оказание услуг ненадлежащего качества и за мошенничество. Следствие займётся не только выяснением всех деталей этой аферы, но и поиском денежных средств родителей которые они перевели за поездку в Китай для своего чада.

Время скоротечно, каникулы закончатся, осадок у всех участников этой истории, вероятно, останется надолго. Родители запомнят урок осторожности, дети – разочарование, а предприимчивая дама – судебные разбирательства и возможное заключение. Заработок для нее на детских экскурсиях в Китай так и остался лишь несбывшейся мечтой, зато российская правовая система для неё теперь станет более чем реальной.

Прокуратурой Сахалинской области совместно с прокуратурой Приморского края организовано надзорное сопровождение за пребыванием детей из Сахалинской области в Приморье в рамках организованного тура в Китай.

В свою очередь напомним, что только компания туроператор имеет право формировать, продвигать и продавать туристский продукт. При этом компания должна быть юридическим лицом. 

Ознакомится с единым федеральным реестром туроператоров можно– здесь.

Если собрались в Китай, то просим для начала ознакомится со списком российских туристических организаций, имеющих право осуществлять деятельность в рамках реализации Соглашения между Правительствами РФ и КНР о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года.

Автор Родион Шестипятов.

Читайте нас в Telegram

2
0
116
Комментарии

Комментариев по этой новости еще нет, будьте первыми!

Авторизация