Источник — Сахалинская областная Дума

«На страже природы – и бюджета»: сахалинские депутаты заслушали отчет об охране окружающей среды (и чуть не расплакались)

Депутаты Сахалинской областной Думы на заседании
Депутаты Сахалинской областной Думы на заседании
Фото — Сахалинская областная Дума

Как оказалось, риск невыполнения работ, имеется...

Сахалин, 2025. Весна. В зале заседаний областной Думы – потепление. Не метеорологическое, а эмоционально-бюджетное. Депутаты, собравшись в привычной тишине комитетов по бюджету и налогам, а также по экологии и природопользованию, слушали отчет контрольно-счетной палаты о том, как шла реализация госпрограммы «Охрана окружающей среды...» в 2023 году и сколько еще успели натворить в 2024-м.

Аудитор Марина Колесниченко поведала, как бюджетные миллионы текли по природоохранным руслам. Иногда – по нужным, иногда – мимо кассы.

Итоги с привкусом водорослей и гравия

Контроль прошёл три ведомства и нескольких получателей бюджетных средств. Проверяли:

  • - Как извлекали затонувшее имущество со дна Холмского и Корсаковского акваторий (суровая романтика морей),
  • - Как чинили водохранилище в Макарове (или делали вид),
  • - Как укрепляли берега и расчищали реки в Углегорском районе, Ново-Александровске и селе Чир-Унвд (где-то даже у ручья с эпическим названием «Блудный» – блуждали не только потоки, но и средства).

Контракты на сумму более 430 миллионов рублей прошли через аудит. Как выяснилось – не все из них прошли с честью.

Где не потекло – там пролилось

Министерства экологии, транспорта и «Сахдормониторинг» – как бы ни было неожиданно – оказались белыми и пушистыми. А вот у администрации Макаровского ГО – черная метка.

Подразделение «Управление капитального строительства» не просто затянуло оплату на 128 дней (в масштабах бюджета это, конечно, «чуть задержались»), но и, по данным КСП, переплатило подрядчику "Жилстройсервис" почти 1,5 млн рублей, опираясь, видимо, на визуальный осмотр: "Выглядит норм – платим".

Бумаги? Документы? Подписи? Зачем эти формальности, когда бетон вроде как на месте?

Свет в конце водохранилища, которого может не быть

Приятным финалом стали перспективы на 2030 год: планируется повысить надежность водохранилища на реке Козулинка. Правда, денег предусмотрено только на 34% от необходимого. Остальное – магия оптимизма и надежда на лучшее. Остальные ГТС (гидротехнические сооружения) отремонтируют когда-нибудь после 2030 года. Ну, или природа сама отрегулирует.

Вопросы, депутаты и вечная надежда

На фоне мрачноватой статистики депутаты – Евгений Лотин, Сергей Бондарев, Юрий Им, Михаил Черевик, Николай Артеменко и Наталья Захарчук – задавали вопросы. Некоторые – острые, некоторые – обтекаемые, как берега Тухлянки. Все – по делу: куда ушли деньги, что с водой, как берег укрепили, и кто в этом виноват.

Итог? Классический: отчет – к сведению, рекомендации – в профильные министерства, документы – в прокуратуру. И, конечно, надежда – как всегда – на светлое экологическое завтра.

Редакция надеется, что в будущем отчеты будут не только эффективными, но и вдохновляющими. А ручей Блудный обретет стабильность, порядок и прописку в актах выполненных работ.

P.S. Вот только вопрос остаётся: почему мы постоянно «принимаем к сведению» и направляем «рекомендации»? Может, пора уже принимать реальные решения? Ведь природа не ждет, и река Козулинка, увы, не станет чище от «рекомендаций»!

Автор Родион Шестипятов.

Читайте нас в Telegram

3
0
117