Новости
Банк России меняет правила проверок с 2026 года
Фото — Записки из моего Мира
Оценка рисков вместо фиксированных проверок.
С 2026 года в России изменится порядок проведения проверок финансовых организаций, контролируемых Банком России. Регулятор отказался от прежней практики обязательного контроля каждые три года. Это касается таких важных игроков рынка, как кредитные организации, негосударственные пенсионные фонды, организаторы торговли, операторы платежных систем, бюро кредитных историй, крупные страховщики и профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Нововведение связано с изменениями в инструкции о порядке проведения проверок, которые вступят в силу уже 31 октября 2025 года. С начала 2026 года проверки будут проходить не по фиксированному графику, а на основе индивидуальной оценки рисков и особенностей деятельности каждой компании.
Что это значит на практике? Вместо регулярного и одинакового по срокам контроля, Банк России будет более гибко подходить к выбору объектов и времени проверок. Компании с низкими рисками могут вообще не попадать под проверки долгое время, тогда как рисковые участники финансового рынка будут проверяться чаще и тщательнее.
Такой подход позволит повысить эффективность контроля, сократить нагрузку на добросовестные организации и сосредоточить усилия регулятора на выявлении и предупреждении возможных проблем и нарушений.
Итак, с 2026 года трехлетний цикл проверок отменяется, уступая место системе, основанной на анализе рисков и специфики деятельности каждого участника рынка.
И это важный шаг к модернизации контроля и развитию финансовой сферы в России.
Автор Родион Шестипятов.
Читайте нас в Telegram
Новости по теме:
Комментарии
Комментариев по этой новости еще нет, будьте первыми!
Авторизация