Источник — В ЖИЗНИ И В КИНО

17 марта 1991г. забытый подвиг пилотов и бортпроводников советского пассажирского самолета Ил-86

Ил-86 СССР-86003 Московская область, май 1984 года. Фотография © Виталий Созинов
Ил-86 СССР-86003 Московская область, май 1984 года. Фотография © Виталий Созинов
Фото — Сайт Авиационной Истории

В салоне находилось 365 пассажиров, у 20 пассажиров на руках были грудные дети, а экипаж состоял из 17 человек.

Поздно вечером из аэропорта Внуково вылетел пассажирский самолет Ил-86, направлявшийся в Новосибирск. В салоне находилось 365 пассажиров, у 20 пассажиров на руках были грудные дети, а экипаж состоял из 17 человек. Никто из них не знал, что предстоящий полет станет настоящим испытанием на мужество и профессионализм.

Среди пассажиров находился 26-летний житель Новокузнецка Евгений Володин. На вид ничем не примечательный столяр с мебельной фабрики нес с собой дорожную сумку, внутри которой прятались две бутылки с горючей смесью. В те годы предполетный досмотр не предусматривал проверки жидкостей, и опасный груз остался незамеченным.

Когда стрелки часов перевалили за полночь, самолет пролетал над Свердловской областью. В этот момент Володин поднялся со своего места, подошел поближе к кабине пилотов, достал из сумки бутылки, поджег фитиль и разбил их об лестницу между первым и вторым этажом в самолете. В одно мгновение пламя охватило переднюю часть лайнера. Жар и густой дым мгновенно распространились по всему салону, сея панику среди пассажиров.

В кабине пилотов бортинженер открыл дверь, и языки пламени ворвались внутрь. Летчики задыхались от дыма, сажа оседала на лобовых стеклах, и видимость резко ухудшилась. Командир экипажа-инструктор Анатолий Экзархо быстро оценил ситуацию и запросил экстренную посадку в свердловском аэропорту Кольцово.

Тем временем экипаж проявил невероятное мужество. Бортпроводники не дали панике охватить салон, организовали пассажиров, не дали обезумевшим пассажирам бежать в хвост самолета, что могло привести к нарушению центровки самолета. Они начали тушить огонь, израсходовав 14 из 17 имеющихся на борту огнетушителей. Им помогали офицеры, находившиеся среди пассажиров.

Пока пассажиры испытывали ужас происходящего, самолет переживал критические моменты. Находясь в плотном слое дыма, экипаж потерял ориентацию, и несколько минут самолет находился на грани неконтролируемого падения. Только за минуту до катастрофы пилотам удалось взять управление под контроль.

В 00:54 Ил-86 совершил посадку в Кольцово. К этому моменту пожар уже удалось потушить. Пассажиры выходили из самолета в оцепенении, не осознавая, что пережили одну из самых драматичных авиаситуаций в истории СССР.

Что же случилось с поджигателем? Сразу после нападения он спрятался в туалете и оставался там до момента посадки. По одним данным, его задержали спецназовцы, поднявшиеся на борт, по другим — его обезвредил и передал милиции ветеран КГБ Владимир Попов, который летел этим рейсом.

Суда над Володиным не было. Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. А экипаж, отстоявший жизнь 382 человек, получил заслуженные награды. Этот забытый подвиг навсегда остался в истории советской авиации, примером храбрости и самоотверженности в критической ситуации.

Дата 17 марта 1991 навсегда вошла в историю Советского Союза. Именно в этот воскресный день в стране проходил Всесоюзный референдум о сохранении СССР

Второй пилот Юрий Сытник на видео под новостью рассказывают как пилоты спасли Ил-86. 

Автор Родион Шестипятов.

Читайте нас в Telegram

Изображение

 

Iframe Video
3
0
145
Комментарии

Комментариев по этой новости еще нет, будьте первыми!

Авторизация