Источник — Минтруд России

Глава Минтруда России Антон Котяков рассказал о кадровой потребности, поддержке работодателей и планах дальнейшей работы

Глава Минтруда России Антон Котяков
Глава Минтруда России Антон Котяков
Фото — «Единая Россия»

С этого года будет переход от 5-летнего к 7-летнему прогнозированию кадровой потребности.

Глава Минтруда России Антон Котяков принял участие в XXXIV Съезде Российского Союза промышленников и предпринимателей

Вместе с экспертами и участниками обсудили взаимодействие бизнеса, промышленности и государства. В своем выступлении министр рассказал о кадровой потребности, поддержке работодателей и планах дальнейшей работы.

Главное:

  • В ближайшие 5 лет необходимо будет привлечь на рынок труда 10,9 млн работников для замещения сотрудников, которые выйдут на пенсию в этот период, а также на рабочие места в расширяющихся производствах.
  • Преобладающий спрос на специалистов со средним профессиональным образованием – в течение ближайших 5 лет необходимо подготовить и вовлечь в занятость почти 7 млн таких специалистов.
  • Основным источником кадров является молодежь. Поэтому большое внимание – прогнозированию потребности, распределению контрольных цифр приема, донастройке целевого набора и адресному сопровождению обучающихся при трудоустройстве.
  • С этого года переходим от 5-летнего к 7-летнему прогнозированию кадровой потребности. Благодаря этому система образования будет перенастроена: 
    - будут пересобраны контрольные цифры приема на 2025 и 2026 годы
    - будет запущен масштабный целевой набор по техническим специальностям в системе СПО
  • Уже сейчас для работодателей действуют меры поддержки для создания кадрового резерва:

- Бесплатное обучение по нацпроекту «Кадры» – пройти обучение можно по 360 наиболее востребованным на рынке труда профессиям. Соискатели смогут получить знания и навыки под конкретную потребность компании.

- Целевой набор – уже в мае компании смогут подать предложения о целевом обучении абитуриентам и обучающимся через портал «Работа России».

- Индивидуальное сопровождение обучающихся – сервис запущен в кадровых центрах 11 регионов, а с нового учебного года начнет действовать по всей стране. Компании смогут подобрать сотрудника еще в период прохождения практики или стажировки.

- Помощь в оборудовании специализированных рабочих мест для граждан с инвалидностью, в том числе ветеранов СВО. Компании могут получить до 200 тыс. рублей на эти цели.

3
0
39
Комментарии

Комментариев по этой новости еще нет, будьте первыми!

Авторизация