Новости
Ракета Победы» в космосе: «Союз МС-27» отправился на орбиту в честь героев Великой Отечественной

Фото — Иван Тимошенко
Всё прошло чётко, с ювелирной точностью — как и положено в российской космонавтике.
8 апреля в 08:47 по московскому времени с космодрома Байконур в небо взмыла «Ракета Победы» — пилотируемый корабль «Союз МС-27» стартовал к Международной космической станции. Эта миссия стала особенной: запуск был посвящён 80-летию Великой Победы, и стал настоящим символом преемственности поколений — от героев, защищавших страну на земле, до тех, кто покоряет космос.
На борту космического корабля — герои нашего времени: космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт NASA Джонатан Ким. Их дублёры — Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и Кристофер Уилльямс — также готовились к полёту, демонстрируя сплочённость и боевую готовность международного экипажа.
Три часа — и на орбите
Уже через три часа после старта, в 11:58 по московскому времени, корабль «Союз МС-27» в автоматическом режиме успешно пристыковался к модулю «Причал» российского сегмента МКС. Всё прошло чётко, с ювелирной точностью — как и положено в российской космонавтике.
Трансляцию в записи открытия люков между кораблём «Союз МС-27» и МКС смотрите здесь.
На борту станции экипаж встретили коллеги: космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, астронавты NASA Дональд Петтит, Энн МакКлейн, Николь Айерс и представитель JAXA Такуя Ониси. Международная команда продолжит исследовательскую миссию на орбите, которая продлится 245 суток.
245 суток, два выхода в открытый космос и 50 научных экспериментов
На протяжении 245 дней экипаж МКС-73 будет выполнять научные задачи и поддерживать работу станции. Запланировано проведение более 50 научных экспериментов, направленных на медицину, биологию, физику и материалы будущего. В октябре Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий выйдут в открытый космос, чтобы выполнить работы по техническому обслуживанию и модернизации российского сегмента станции.
Символ силы, памяти и прогресса
Особое внимание привлекло оформление ракеты-носителя «Союз-2.1а» — она получила имя «Ракета Победы». На борту изображены символы Великой Отечественной войны, напоминая о подвиге тех, кто сражался за свободу нашей страны. Это не просто запуск — это дань памяти и уважения, воплощённая в высоких технологиях и мужестве современного поколения космонавтов.
Стоит отметить, что интерес к этому пуску оказался беспрецедентным: на Байконур прибыло не менее 2,5 тысячи человек — рекордное число туристов. В числе гостей — актёры, телеведущие, блогеры, предприниматели и топ-менеджеры крупнейших компаний. Все они стали свидетелями настоящей истории: триумфального старта в небо в день, когда космос стал ещё одним символом победы.
Такой запуск — это не только техническое достижение. Это эмоциональный и патриотический жест, соединяющий прошлое и будущее. Когда «Союз» уносится ввысь, он несёт с собой не только людей и научные миссии, но и память о тех, кто дал нам возможность жить под мирным небом и смотреть на звёзды не с тревогой, а с мечтой.
Пока Земля помнит подвиг, мы будем стремиться к звёздам. И сегодня российский космос снова доказал: наша страна — среди лидеров, и в небе, и в истории.
Автор Родион Шестипятов.
Читайте нас в Telegram
Комментарии
Комментариев по этой новости еще нет, будьте первыми!
Авторизация