Источник — Россельхознадзор

Колбаса с секретом и сосиски с бонусом: что не так с мясом и молочкой в российских магазинах

Результаты — с привкусом недоверия.

Кажется, наши сосиски умеют удивлять. То в них крахмал, то курица, то внезапно соя. А иногда – и вовсе антибиотик на гарнир. Россельхознадзор снова проверил, что мы едим. 

В ходе лабораторных проверок Россельхознадзор обнаружил, что продукция восьми российских производителей мясной и молочной продукции «подмешивает» в себя кое-что лишнее. Точнее, много лишнего — от мяса птицы там, где его быть не должно, до плесени, сои, антибиотиков и волшебных загустителей, о которых на упаковке ни слова.

Кто в колбасе живёт?

Больше всего досталось комбинату «Дубки» из Саратовской области. Там решили, видимо, что варено-копчёная колбаса без курицы — это скучно. Проблема в том, что куриная ДНК в составе не была указана, а по ГОСТу это нарушение. То ли забыли, то ли решили сэкономить. Но главное — не признались.

И это только начало. Как говорится, если уж начал нарушать — делай это с размахом. В магазинах «Светофор» в разных регионах нашли их сосиски и колбасы с добавками, о которых честный покупатель узнаёт только из отчёта Россельхознадзора. В ассортименте: мясо птицы вместо заявленной говядины, костные и хрящевые ткани, соя и даже каррагинан — это такой загуститель, который увеличивает массу и скрепляет фарш в однородную субстанцию. Сам по себе он разрешён, но опять же — если написан на упаковке, а не спрятан, как тайный ингредиент.

Колбаса со спецэффектами

Останкинский мясокомбинат (Москва) тоже отличился. В одной из партий сырокопчёной колбасы нашли микробную трансглютаминазу — фермент, запрещённый к использованию в пищевой продукции на территории ЕАЭС. А в другой — снова курицу, которую на этикетке «забыли» указать. Совпадение?

Комбинат «Потанино» из Ленинградской области тоже решил проявить креатив — в консервах по ГОСТу обнаружили антибиотик офлоксацин. Его концентрация превышала допустимую почти в три раза. Бонусом — дрожжи, молочнокислые и плесневые грибки. Приятного аппетита, как говорится.

Офлоксацин, к слову, — не витамин. При регулярном употреблении такой продукции можно не только «нагулять» аллергию, но и вырастить устойчивость к антибиотикам, а там и до хронических болячек недалеко.

Хинкали с соей, пельмени с сюрпризом

Алтайский мясоперерабатывающий завод тоже не удержался — в хинкали и купатах, согласно проверке, соевый ингредиент остался без должного упоминания на упаковке. А у «Алтайхолода» в пельменях вместо ожидаемой говядины обнаружили мясо птицы.

Масло без молока, сыр без сыра

Фантазия производителей не ограничивается только мясом. Молочка тоже «в ударе».
Озерецкий молочный комбинат (Московская область) решил, что растительное масло в плавленом сыре и сливочном масле — это почти молоко. И зачем усложнять себе жизнь, если на этикетке можно ничего не писать?

А компания «Промконсервы» пошла ещё дальше и добавила немолочные жиры в сгущёнку. Проверка проводилась в Самарской области, и теперь понятно, почему сгущенка не густела даже при -20°C.

Ну и вишенка на тортеОАО «Царицыно», чья колбаса из куриного мяса в магазине в Дагестане... содержала ДНК свиньи. А по маркировке — продукт чуть ли не халяльный. Мда.

Что будет дальше?

Россельхознадзор пообещал усилить лабораторный контроль за нарушителями и может временно ограничить экспорт продукции, если те не перестанут «творить». Информация уже направлена в Роспотребнадзор.

Но главное — будьте внимательны к тому, что покупаете. Особенно если цена кажется подозрительно низкой. Потому, что за 200 рублей может скрываться не просто сосиска, а целый квест: «Угадай, что ты ешь».

Автор Родион Шестипятов.

Читайте нас в Telegram

2
0
27
Комментарии

Комментариев по этой новости еще нет, будьте первыми!

Авторизация