Новости
В России хотят ограничить число животных в личных подсобных хозяйствах

Какие нормативы по численности сельхозживотных и птиц в ЛПХ будут установлены, вопрос?
Пока в деревнях продолжают доить, пасти и пыхтеть над загонами, в Совете Федерации решают судьбу личных подсобных хозяйств (ЛПХ) — причём с огоньком. Оказалось, что некоторые особо «предприимчивые» граждане держат не двух куриц и козу, а целую ферму, но числятся при этом не бизнесменами, а, так сказать, простыми любителями сельской идиллии.
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин, выступая на аграрном комитете, выложил карты на стол: мол, слишком многие начали использовать ЛПХ как способ обойти налоги и трудовое законодательство. Раньше как было — сено, корова, картошка. А теперь — «теневая занятость», сотни голов скота, производство как на мини-заводе, но без юрлица и обязательств. И всё это — под вывеской «личное хозяйство».
В качестве контрмеры предлагается ограничить количество животных в таких хозяйствах в зависимости от площади. Много земли — больше коров. Мало — извини, одна коза и та на цепи. И, конечно, за нарушение — штраф. Чтобы, значит, не расслаблялись.
Поддержали губернатора и в Минсельхозе. Замминистра Максим Увайдов с грустью напомнил, что именно из ЛПХ чаще всего начинаются вспышки животноводческих болезней. Вирусы, как и доходы, у нас тоже, видимо, любят неофициальные формы.
Сенаторы тоже не отставали: мол, законы для поддержки фермеров есть, но надо бы навести порядок. А то получается — кто честно платит налоги и трудится по-белому, тот в проигрыше перед «хитроумными» хозяевами сараев и навесов.
Идея, к слову, не нова. С 2017 года предпринимались попытки хоть как-то ограничить аппетиты доморощенных «агромагнатов». Хотели наделить регионы правом самостоятельно ограничивать количество животных в ЛПХ, но успеха не добились. В этот раз, похоже, власти намерены довести инициативу до логического завершения.
Так что вполне возможно, что в скором будущем в деревнях начнут считать не только кур и коров, но и квадратные метры под каждым хвостом. А для особо ретивых — путёвка в юридическое лицо и налоговую прозрачность.
Автор Родион Шестипятов.
Читайте нас в Telegram
Новости по теме:
Комментарии
Комментариев по этой новости еще нет, будьте первыми!
Авторизация