Источник — Авиаторщина

Самолёт S7 не смог приземлиться в Улан-Удэ из-за сломанного дворника

Кабина самолета

Пришлось лететь на запасной аэродром в Иркутск.

В небе, как и на дорогах, бывают свои тонкости. Особенно, когда речь идёт о таком высокотехнологичном и крайне важном элементе авиационного оборудования, как... дворник. Да-да, тот самый вайпер, который бодро машет по лобовому стеклу самолёта, когда капает дождик.

Вот и в минувшею субботу, 176 пассажиров рейса S7-3031 из Москвы в Улан-Удэ, казалось бы, уже готовы были приветствовать любимую Бурятию из иллюминаторов, но не тут-то было. На борту авиакомпании S7 — Boeing 737 с регистрационным номером RA-73667 — ещё до вылета знали: левый дворник работать отказывается. Но по перечню минимально допустимых неисправностей (а он, надо сказать, написан, видимо, очень оптимистичными людьми), лететь можно. Прогноз ведь солнечный! А раз так — зачем лишние волнения?

Но погода, как известно, любит сюрпризы. И на подходе к Улан-Удэ наш герой — самолёт, а не дворник — попадает в нежданный, но настойчивый ливень. Командир судна, человек предусмотрительный, не стал делать вид, что «ну мы же почти долетели» — и запросил зону ожидания. Может, дождь устанет и уйдёт сам. Пятнадцать минут терпеливого кружения, но капли всё капают. Видимость — не фонтан. А левый вайпер всё так же молчит. В итоге капитан решает: геройствовать не будем, разворачиваемся в Иркутск.

Ирония судьбы — или техника, или климат

В Иркутске погода оказалась куда сговорчивее. Самолёт спокойно приземлился, пассажиры наконец выдохнули, а экипаж — нет. Потому что всех этих людей нужно было всё-таки доставить туда, куда изначально собирались — в Улан-Удэ. Через пару часов, видимо, с новым боевым настроем, тот же самый самолёт, всё-таки довёз пассажиров до пункта назначения.

Мораль сей небесной басни?

С одной стороны — молодцы: безопасность прежде всего. Командир — профи, рисковать не стал. А с другой — ну вот представьте себе: вы не можете добраться домой, потому что у автобуса... не работает дворник. Вроде мелочь, а из-за неё целый самолёт, сотни людей и маршрут — в пролёте.

Вывод прост: будьте внимательны к технике. Даже если она размером с половину ногтя и отвечает «всего лишь» за то, чтобы лобовое стекло не стало мокрым пятном неизвестности. Ведь в авиации, как и в жизни, любой мелкий болтик может крутануть ход событий. Или, в данном случае, сменить пункт назначения.

Автор Родион Шестипятов.

Читайте нас в Telegram

Новости по теме: 

Изображение
Самолёт авиакомпании «Ямал» с бортовым номером RA-89087
На взлёте у авиалайнера Superjet 100 загорелся двигатель
Изображение
Airbus A320 (RA-73175) Самолёт «Аэрофлота»
На подлёте к Москве у самолёта «Аэрофлота» заглох двигатель
2
0
9
Комментарии

Комментариев по этой новости еще нет, будьте первыми!

Авторизация